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Bundt cakes

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Muffins de Gofio y Coco.

¿Habéis probado el gofio?, Es más, ¿sabéis qué es el gofio?

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Pues ni más ni menos que harina hecha a partir de cereales tostados. Normalmente trigo o maíz.


Es un alimento básico canario, junto a los plátanos probablemente el más característico de las islas. De hecho, se consume en américa latina porque fueron los canarios quienes lo descubrieron al nuevo mundo.

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Se trata de un alimento muy energético. Yo lo había probado en anteriores visitas a las islas, pero no le encontré interés, seguramente porque no conocía su historia y porque no me lo presentaron muy atractivo. Pero, en esta ocasión tenía claro que me iba a traer un paquete a modo de souvenir, y que iba  darle una oportunidad. ¿Lo mejor? el delicioso aroma dulce de la harina cuando abres el paquete.

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Junto a mi paquete de gofio, que por cierto elegí el de maíz porque me encanta este cereal, vino otro paquete, que contenía chips de coco deshidratado. Pensé que no combinarían mal ambos. Y no me equivoqué. Buscando recetas con gofio, encontré varias pero la cantidad de este último era ínfima, así que hice mi propia mezcla. Sustituí el yogur que solían sugerir para hacer las magdalenas por leche de coco, y añadí los chips. Y esto es lo que salió:

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Unos muffins muy compactos, morenitos y muy energéticos. Perfectos para acompañar el café de media mañana y como tentempié, porque son muy saciantes. Y con un saborcito a coco delicioso... ¡para repetir! Recién hechos quedan tiernos y esponjosos, pero si los dejamos enfriar, al día siguiente están un poco más compactos, pero más jugosos. Y el color, salen morenos porque he utilizado panela, pero si utilizáis azúcar blanco quedarán más pálidos.

Y como he utilizado coco, con esta receta participo en el reto de Pilar, Color y Sabor de temporada, que este mes estaba dedicado al cebollino y al coco.


Un bocado ideal para deportistas, ya que son perfectos para reponer fuerzas tras un esfuerzo intenso.

*las medidas son las de un vasito de yogur, 125 ml.

Tiempo: 10 min + 25 min de horneado.

Ingredientes (para 12 muffins):



  • 1 medida de leche de coco (hay que batir bien el contenido de la lata, para que quede homogénea).
  • 2 medidas de gofio de maíz.
  • 1 medida de harina de trigo de repostería.
  • 1 y 1/2 medidas de panela.
  • 3/4 medida de aceite de girasol.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de las de café de levadura química.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 huevos L.
  • ralladura de limón.
  • 1 cucharada sopera de chips de coco deshidratado, más un puñadito para el topping.

Preparación:



Encendemos el horno a 170º.

Mezclamos en un bol las dos harinas, la levadura y la sal y reservamos.

En otro bol, batimos los huevos con el azúcar. Cuando empiece a espumar, añadimos la leche de coco, el aceite, la ralladura de limón y la cucharada de chips de coco. Mezclamos bien todo.

Añadimos los ingredientes secos, y vamos moviendo con las varillas hasta que quede todo muy homogéneo y sin grumos.

Vertemos en los moldes de muffin. Yo he usado unos rígidos que no necesitan bandeja, pero si utilizáis unos rizados de papel necesitaréis una bandeja para hacerlos. 

Decoramos el centro de cada muffin con un pellizco de chips de coco.

Llevamos al horno (tiene que estar ya caliente), hasta que se doren. A mi me tardaron unos 25 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar. Aún templaditos es como más ricos están.

Si tenéis cualquier pregunta, no dudéis en hacerla, ¡estoy para lo que necesitéis!  Puedes dejarme un comentario o enviarme un email.


Mabel.


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