Imaginaos: vienes de vacaciones, con las maletas llenas de ropa sucia y ganas de tirarte por un puente cuando descubres que la cena ya no te la van a servir, que te toca a ti ir a comprar porque dejaste la nevera hueca antes de irte, que tienes que poner lavadoras como si no hubiera un maƱana, y sobre todo ordenar de nuevo tu vida tras una semana en el limbo (o en Canarias). Y, sobre todo, que ese precioso bronceado que traes no te va a durar mĆ”s de tres o cuatro dĆas.
Y te encuentras, tras poner al dĆa tu Instagram, un sorteo organizado por @brecolguide, que consiste en un curso de pan amasado de masa madre, en Migas, en la capi. Te mola, compruebas que el dĆa del curso no te rompe los horarios (suponiendo que te tocara, claro), y sigues los pasos para participar. Y te olvidas.
Bien, esto sucede el lunes. La semana transcurre sin mayores sobresaltos, y el viernes, me llega una notificaciĆ³n del Insta: "la ganadora del sorteo del curso de pan amasado de masa madre es @mabel_kitchen". UalĆ”. UalaualaualĆ”. AlegrĆa mĆ”xima. Me pongo en contacto con los chicos de BrecolGuide y me apuntan para el curso del sĆ”bado.
Y allĆ que me presento. Lo primero, nos disponen a cada uno una bandeja con harina de trigo, algo de levadura de panadero, sal y un banetone con tres harinas diferentes (kamut, centeno, espelta), para elegir con cual combinaremos en nuestro pan. Yo elijo la de Kamut, que era la Ćŗnica que no habĆa probado antes. Tras unas instrucciones bĆ”sicas, ruegos y preguntas y el correspondiente amasado con la masa madre elegida (habĆa de trigo y de centeno), nos disponemos a hacer lo mismo, pero con una masa fermentada con levadura, la bĆ”sica que se suele usar en panaderĆa, para poder ver las diferencias entre ambas.
Luego, dejamos reposar las masas un tiempo prudencial, para permitir la fermentaciĆ³n antes del horneado. En este tiempo es cuando los maestros panaderos, nuestros profes en el arte del pan, nos iluminan con sus consejos y nos enseƱan el funcionamiento del obrador. Me encantĆ³ el ver las harinas, las masas preparadas para utilizar y la reposterĆa fermentando para el dĆa siguiente. No lo he contado nunca, pero mi primer trabajo fue en una cadena de croissanterĆas, y aunque las masas nos llegaban congeladas listas para meter en la fermentadora, el tema del horneado lo conozco hace tiempo.
DespuĆ©s, horneamos nuestras barras y nuestros panes. Y RamĆ³n, con su creatividad desbordante, nos hizo los cortes en nuestros panes de masa madre. Los de masa blanca normal los hicimos nosotros, mucho mĆ”s conservadores. Y aquĆ el resultado de nuestra horneada:
Los de masa blanca de levadura:
Mis panes de masa madre con kamut y trigo:
Y nos llevamos a casa nuestras creaciones. Lo mĆ”s duro fue soportar el olor del pan reciĆ©n hecho en el coche, ahĆ a mi lado, todo el camino de regreso a casa.
Pese a que el proceso habĆa sido acelerado premeditadamente para poder tocar todos los pasos de la elaboraciĆ³n del pan en tres horas, que era la duraciĆ³n del curso, la miga al dĆa siguiente estaba todavĆa muy rica. De hecho, estuvimos comiendo este pan todo el fin de semana, y el que sobrĆ³ lo congelĆ© en rebanadas. Veo unas torrijas venir a lo lejos...
No puedo dejar de recomendarles. Por simpĆ”ticos, por amenos y por didĆ”cticos, no sĆ³lo los talleres (que tambiĆ©n), sino los chicos de Migas, que nos hicieron pasar una tarde de lo mĆ”s entretenida, por cierto, me han chivado que su brioche de naranja y chocolate es Ć©pico. Y, que no se me olvide, gracias, gracias a los chicos de Brecol Guide, porque sin sus sorteos no les habrĆa conocido.
Yo, de momento, estoy practicando a tope con la masa madre que me traje a casa. En breves os pongo el resultado del primer experimento. Ya os digo que rico estƔ, con sus mƔs y sus menos. Os lo contarƩ todo, todo y todo.
Mabel.
¡Oh quĆ© experiencia tan bonita! Estos regalitos se aprovechan muchĆsimo y salta a la vista que estĆ”s encantada con este curso. Las fotos de los panes son impresionantes y se nota que mejores tienen que estar. Ahora a seguir practicando y compartiendo tus conocimientos con nosotros
ResponderEliminar¡Besos mil!
De verdad Cuca, que me dieron una alegrĆa enorme. AdemĆ”s me ha venido genial para exponer dudas, y los chicos me dieron un montĆ³n de consejos sugerencias. Poco a poco iremos viendo nuevos avances por aquĆ en plan panarra.
EliminarMil besos preciosa.
Hola Mabel, te sigo hace un tiempo por Instagram y he descubierto tu blog que me encanta.
ResponderEliminarQuĆ© suerte haber ganado el sorteo!!!! Con lo que me gusta a mĆ un buen pan!!! QuĆ© pinta!!!
Y ademĆ”s vivimos las dos en Valencia. Un saludo. Me quedarĆ© por aquĆ.
Hora guapa!!! TĆŗ y Lenny sois mĆ”s que buen recibidos aquĆ! Espero que te guste lo que encuentres.
EliminarBesos mil!!!
Hola Mabel. Ya has visto que he entrado por IG, pero me vas a tener que dar clases. Ni siquiera tengo boton en el blog.
ResponderEliminarSabes de mi amor por el pan y por hornear, pero nunca he hecho un curso. Fue rƔpido, pero te vino en el momento justo ya que estabas empezando a toda marcha.
La harina de kamur la usƩ en unos panecillos que publiquƩ hace poco y me gusta.
Felicidades y muchos besos.
Paciencia, al principio te costarƔ un poco, pero verƔs como te harƔs con Ʃl. Yo llevaba un tiempo intentado ponerme el iglink, y al final lo he hecho solita.
EliminarLo del curso vino asĆ, de repente, y justamente habĆa hecho por primera vez mi masa madre. Claro, que allĆ me enterĆ© que tenĆa que tirarla a la basura, ya que estuvo una semana sin alimentarse, jajajja. Pero no es problema porque me traje otra del obrador.
Esto de los cursos mola, son amenos, siempre aprendes algo y encima pasas un rato muy, muy entretenido.
EstƔ rica esta harina, es dulzona y tiene un color amarillito precioso. La volverƩ a utilizar seguro.
Un beso muy grande.