Por fin tengo horno nuevo. Y tengo taantas recetas en standby que se me acumula la faena. El pasado sĆ”bado tenĆa una reuniĆ³n de amigos, con maestro arrocero incluĆdo, y tenĆa que estar a la altura... aunque creo que no se esperaban que yo llevase postre.
TenĆa que ir sobre seguro, y probar una receta que ya tuviese dominada. Peero, a mi me gusta el riesgo, y me estrenĆ© con un bundt cake que estaba para quitarse el sombrero.
Lo sĆ©, no tengo abuela... pero es que cuando un experimento sale bien, es cosa de celebrar. En este caso, decidĆ hacerlo de chocolate, ya que es difĆcil no acertar con este sabor. Y no contenta con ello, le puse un poco de aroma de naranja amarga, utilizando aceite esencial puro para uso alimentario. Arriesgado, sĆ, pero delicioso. Lo Ćŗnico que me tiene apenada, es que se me estĆ” acabando el cacao dominicano, asĆ que en cuanto me entere que alguien vuela para allĆ”, le encargo otro paquete.
Os dejo la receta, que es mĆ”s o menos la misma del orange jubilee bundt cake, con las modificaciones que me han ido viniendo a la cabeza en el momento, y el resultado es un bundt completamente diferente, muy sencillo y que se puede degustar reciĆ©n hecho, que ya sabĆ©is que la mayorĆa mejora al dĆa siguiente. Este, nos lo comimos aĆŗn tibio. Repitieron.
1 taza: 250 ml, o el equivalente a dos envases de yogur.
Tiempo: 15 min + 60 min de horneado.
Ingredientes:
- -2 y 1/2 tazas de harina normal.
- -1/2 taza de cacao puro 0% azĆŗcar.
- -4 huevos M.
- -200 ml de sour cream (yo he utilizado nata fresca con una cucharadita de vinagre).
- -50 ml de zumo de naranja.
- -120 ml de aove.
- -120 ml de mantequilla blanda (no derretida, ojo).
- -2 tazas de azĆŗcar.
- -1 cucharadita de cafĆ© de levadura quĆmica.
- -1/2 cucharadita de cafƩ de bicarbonato.
- -1 pellizco de sal.
- -10 gotas de aceite esencial de naranja amarga (que sea apto para cocinar).
- -mantequilla extra para engrasar el molde o spray desmoldante.
Para el frosting:
- -50 gr de chocolate 70%.
- -1 cucharadita de postre de aceite de coco.
PreparaciĆ³n:
Primero, encendemos el horno a 165Āŗ.
En un bol, batimos a mano con las varillas el aceite, la mantequilla y el azĆŗcar, hasta que estĆ©n bien integrados. AƱadimos la sour cream y el zumo, integramos bien.
En otro bol, tamizamos la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal, reservamos.
AƱadimos los huevos, de uno en uno, sin aƱadir el siguiente hasta que el primero no estĆ© bien integrado, a la mezcla hĆŗmeda. AsĆ hasta acabar con los huevos, aƱadimos el aceite esencial y damos unas vueltas.
Vertemos la mezcla seca, y con las varillas y a mano, mezclamos hasta que quede una masa bien integrada.
En el molde ya engrasado, vertemos la mezcla. Damos unos golpes en la base para que se distribuya bien la masa, y horneamos unos 60 min. o hasta que al pinchar con una brocheta, esta salga limpia.
Sacamos del horno, esperamos diez minutos y volteamos el molde sobre una rejilla, dejamos templar.
Para decorar, fundimos a espacios de 30 seg. el chocolate con el aceite de coco en el micro, y cuando estĆ© blando pero no lĆquido. vertemos sobre el bizcocho, preferiblemente cuando ya estĆ© frĆo. No fue mi caso, que tenĆa prisa...
¡Ya os digo que repetirĆ©is!
Mabel.
Me parece que se ve delicioso y sĆŗper esponjoso, intentarĆ© hacerlo el fin de semana que la familia se reune, jaja. Besos!
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