Y no una confitura cualquiera, ojo. Que con esta en cuestiĆ³n, entrarĆ”s en calor enseguida, por mucho frĆo que haga afuera.
Me encantan los sabores intensos. Ćltimamente me estoy haciendo adicta al jengibre fresco. Una infusiĆ³n de raĆz con una pizca de canela y zumo de limĆ³n, es capaz de resucitar cuerpos en estado de semicongelaciĆ³n. Me atreverĆa a decir, incluso, que nos sobrarĆ” la ropa despuĆ©s de tomar semejante brebaje, ya que te entran unos calores en el cuerpo quepaqĆ©.
Resulta que comprĆ© una raĆz de tamaƱo considerable, y estoy experimentando con ella. Las naranjas, estĆ”n en su punto Ć”lgido: o las consumo en breves o empezarĆ”n a estropearse. Y yo, tan aficionada a las mermeladas inglesas, recordĆ© aquella que utilicĆ© para hacer este bundt, y pensĆ© que no quedarĆa mal combinar la naranja en toda su plenitud (aquĆ he usado prĆ”cticamente la naranja entera), con esa raĆz aromĆ”tica. Y no me he equivocado. SĆ³lo que, tras tomarme una tostada de este dulce con mantequilla, me he activado de tal manera que parece que haya tomado un cafĆ© doble.
En serio, estĆ” muy rica y aunque tiene un punto amargo, es dulce y casi picante. Adictiva dirĆa yo. AdemĆ”s, no lleva demasiado azĆŗcar y el que lleva es integral. Ya os digo, perfecta para empezar el dĆa con energĆa.
Con esta receta participo en el reto de Pilar, Color y Sabor de Temporada, que este mes estaba dedicado a las naranjas y a las semillas de amapola.
Tiempo: 1 noche de reposo, 1 hora y media de preparaciĆ³n.
Ingredientes (para unos 4 tarros de 300 ml):
- 4 naranjas de unos 300-350 gr cada una (por favor, con la corteza sin tratar).
- 1 trozo de raĆz de jengibre de unos 10 cm.
- 300 gr de azĆŗcar moreno integral (yo uso el de El ClĆ©rigo).
PreparaciĆ³n:
Primero, trocearemos dos naranjas, bien limpias, en trozos de unos 2 cm, enteras (con cƔscara y todo). Las ponemos en un bol grande.
Una de las otras dos, la pelamos finamente con un pelador de patatas. Cortamos la cƔscara en juliana y aƱadimos al bol.
El resto de la naranja pelada y la restante, les eliminamos la parte blanca en lo posible, separamos los gajos y los partimos por la mitad y los aƱadimos al bol.
El jengibre lo pelamos con un pelador de patatas. Lo cortamos en cubitos de 1/2 cm y lo aƱadimos al bol.
Cubrimos la fruta con el azĆŗcar y tapamos. Dejamos reposar unas 12 horas.
Al dĆa siguiente, ponemos el contenido del bol en la olla rĆ”pida. Cuando empiece a silbar, bajamos el fuego y lo tenemos una hora.
Mientras, esterilizamos los botes que vayamos a usar.
Una vez pasada la hora, abrimos la olla y repartimos el contenido en los botes. Ojo que quemarĆ”.
Tapamos los botes y los dejamos enfriar boca abajo.
Y listo. Al dĆa siguiente ya se puede degustar. Un consejo: si los vais a guardar largo tiempo, yo acostumbro a darles un baƱo marĆa de unos 20 minutos cuando se hayan enfriado totalmente. AsĆ me aseguro su conservaciĆ³n durante varios meses.
¿CĆ³mo va a ser una confitura cualquiera si estĆ” hecha con tus naranjas? ¡Es que ni se duda! QuĆ© buen partido le sacas a esta fruta. El otro dĆa caĆ en la cuenta de que la naranja y la mandarina se consume por kilos semanales en casa y que tengo muy poquitas recetas en el blog con ellas ¡hay que ponerle remedio!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Antes de que salgas en mi blog, ya estoy aquĆ. No es normal tanta rapidez porque ando de cabeza, pero leer en face, naranja y jengibre y pensar: Mabel se me ha adelantado. SĆ, llevo tiempo queriendo combinarlos, asĆ que me vienes de maravilla.
ResponderEliminarUna cosa en contra hoy, es que hace un calor de verano, pero da igual, la harƩ y te contarƩ.
Besos guapetona.
A mi tampoco me gusta este calor. Es antinatural y provoca no pocos constipados, porque nos hemos desabrigado y cuando venga el frĆo de nuevo nos vamos a quedar pajaritos.
EliminarYo la llevaba tiempo rondando, esta mermelada, y se me han juntado la raĆz de jengibre y el reto de Pilar con las naranjas... 1+1= ¡mermelada!
Te va a encantar, tiene un sabor super intenso y en las tostadas queda, uhmmm...
Besos MarisiƱa.
¡QuĆ© rica para tomar con un poquito de pan! Me encanta. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarMe gusta mucho aƱadir jengibre a recetas dulces o saladas, seguro que con naranja queda de lujo.
ResponderEliminarBss