Verduras

Verduras
Verduras

Bundts

Bundts
Bundts

Tartas

Tartas
Tartas

ROSCÓN DE REYES.

Hola a tod@s. 

Después de ver la red inundada de roscones de reyes apetitosos, con promesas de "fáciles", y sabiendo que le gustan a todo el mundo, no podía menos que probar a hacer uno. Además, David me pidió que lo intentara, que le apetecía probar uno casero, y me acabó de convencer.
Hoy cuando he ido al súper a por la fruta y la almendra en granillo, me he fijado en el precio del roscón. He de decir que el casero sale definitivamente más barato, y queda tan tan rico que no es necesario rellenarlo con absolutamente nada. 

No ha salido perfecto, ni tenía la intención de que así fuera. He utilizado una receta que tampoco es la ortodoxa, sacada de un libro de cocina que circulaba por casa. Sólo os diré que me ha resultado muy fácil. Eso sí, calculad todo el día para el levado de la masa.

Ingredientes (para dos roscones de tamaño medio):

-500 gr y algo más de harina de trigo.
-25 gr (un paquetito) de levadura fresca, de la que está en la nevera junto a las mantequillas.
-100 gr de mantequilla en pomada (no margarina, eh).
-2 huevos, más otro para barnizar (yo usé una clara que rondaba por la nevera).
-100 gr de azúcar.
-ralladura de limón.
-1 vaso de leche entera (tibia).
-1 cucharada de agua de azahar (anís también vale).
-1 puñadito de almendra en granillo (de Vahiné).
-100 gr de fruta confitada.

Primero mezclamos 2 cucharadas de leche con la levadura, deshacemos bien y añadimos 100 gr de harina hasta hacer una masa consistente. Dejamos reposar 10 minutos. 
Después mezclamos en un bol los huevos, la harina restante, el agua de azahar, la ralladura de limón, el azúcar y el resto de la leche. Cuando esté bien amalgamado, añadimos la masa madre preparada anteriormente. Una vez bien mezclado, añadimos la mantequilla y amasamos bien, añadiendo harina si fuera necesario (a mí siempre me hace falta más...). Hacemos una bola, espolvoreamos de harina y ponemos en un bol tapando con un paño. Dejamos reposar unas 3 horas.
Al cabo de este tiempo, volvemos a amasar, siempre espolvoreando de harina para que no se pegue la masa al mármol ni a nuestras manos.
Volvemos a colocar en el bol y volvemos a espolvorear de harina y a tapar con el paño. Dejamos levar otras tres horas. Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos partes y hacemos dos roscos, haciendo un agujerito por el centro de las bolas y ensanchando a nuestro gusto. 
Pintamos con el huevo batido (en mi caso, con la clara), y decoramos a nuestro gusto con la fruta y la almendra.
Dejamos reposar una media hora. Mientras precalentamos el horno a 200º.
Horneamos cada rosco por separado durante unos 20 minutos o hasta que se doren.
Con cuidado, por abajo le introducimos el haba y la figurita. Yo no he puesto nada, a fin de cuentas ya somos mayorcitos, jajaja...
Ah, y espolvoreamos de azúcar nada más salir del horno...
A mi segundo rosco se le quedó el agujero pequeñito, jajaja...
¿Qué os parece? No han salido del todo mal, ¿no?

Espero que los reyes os traigan mucha felicidad y mucha salud, lo demás es accesorio...;D

¡Buen provecho!

10 comentarios

  1. Mabel, te ha quedado un roscón precioso y sin duda delicioso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Lolines. Sí que estaba bueno, el primero cayó ese mismo día, jajaja. Un beso grande!!!

      Eliminar
  2. De mal nada de nada, te ha salido muy bien, de hecho no tenía pensado hacer roscón de reyes, pero llevo una tarde de roscones que creo que no me voy a poder resistir, porque me ha entrado hambre de roscón casero.
    Un bico y si, que nos traigan salud y felicidad!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Milia!!! Lo cierto es que estaba buenísimo, mi marido no hacía más que decirme: eres una artista, artista!!! jajaja.. Un beso grande, y mucha felicidad!!!

      Eliminar
  3. Madre mía qué bien te ha quedado!!! Tiene que estar delicioso, y seguro que mucho mejor que uno comprado!!
    Feliz año guapa,y disfruta mucho del día de Reyes
    Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rebeca!!! Pues bueno estaba, y hoy nos hemos comido el segundo roscón pero relleno de nata... éste sí que no nos lo hemos podido acabar!!!
      Feliz año igualmente para ti, y un beso enorme!!!

      Eliminar
  4. ha quedado fantastico! y estoy segura de que tiene un sabor buenisimo y ademas casero, como a mi me gusta! Feliz dia de reyes,bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Besos también para tí Viví. Un abrazo fuerte!!!

      Eliminar
  5. qué buena pinta, te ha quedado estupendo ¡enhorabuena!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, Magda!!! Un abrazo!!!

      Eliminar