Porque este flan es increĆblemente jugoso y suave.
Llevo algĆŗn tiempo intentando buscar alternativas para hacer flan sin encender el horno. Claro que siempre nos queda prepararlos en frĆo con gelatina o cuajada, pero un buen flan con sus huevos siempre apetece. Al microondas ya tengo algunas versiones, pero querĆa explorar mĆ”s allĆ”.
Me vino a la cabeza probar con mi olla rĆ”pida. Y creedme si os digo, que esto me va a resultar adictivo. AsĆ, sin mĆ”s. Porque la textura me ha encantado, super suave, y porque aquello de volver a cocinar como nuestras madres tiene su aquel.
Lo primero que os contarĆ©, es que mi olla exprĆ©s no es la WMF ni mucho menos, ya la quisiera yo. Tengo una olla rĆ”pida Magefesa, normalita, pero que me da muy buenos resultados. Y, mientras aguante (hace dos aƱos que me la comprĆ©), seguiremos exprimiĆ©ndola. Lo segundo, lo graciosas que me resultaron las flaneras con sus tapas, como las de mi abuela, que habĆa visto en un bazar y que mucho me temo que tendrĆ© que comprar algĆŗn otro tamaƱo.
Y la miel de espliego, me ha gustado muchĆsimo. Tiene un sabor muy particular y un color amarillo dorado precioso (es la del tarro del fondo de las fotos), ademĆ”s de sus propiedades particulares: es bactericida y antisĆ©ptica, muy indicada en constipados y catarros. Es antidiarreica y se puede incluso utilizar de forma externa para aliviar picaduras de insectos.
Y su aroma, ¡ay su aroma! Os contarĆ©, asĆ en plan secretillo, que las flores de espliego las he cogido de una rotonda que hay al lado de mi casa, de esas que hay en los pueblos convertidas en pequeƱos jardines, y siempre me tentaba de coger unas florecillas cuando pasaba al lado. Pues bien, salĆ del sĆŗper con el coche, aparquĆ© en doble fila un momento (cosa con la que estoy muy en contra) y arranquĆ© las flores y la ramita como quien estĆ” robando manzanas en campo ajeno. Todo sea por unas bonitas fotos...
Y hablando de todo un poco, hacĆa mil que no os enseƱaba una receta con miel, pero el reto de RocĆo de Kids & Chic (esta semana compartimos recetas con miel) me ha animado a ello. Y ya de paso, sigo practicando con mi cĆ”mara nueva (y lo que me queda), con estas flores que me tienen enamoraĆta perdĆa.
Tiempo: 40 min. mĆ”s cinco horas mĆnimo de reposo en nevera. Ideal preparar de vĆspera.
Ingredientes (para 4 raciones):
- 300 ml de leche entera.
- 200 gr de queso crema, yo he utilizado el de Consum.
- 3 huevos M.
- 2 cucharadas soperas generosas de miel de espliego (o de tu preferida).
Para el caramelo:
- 1 cucharada sopera de azĆŗcar.
- 1 cucharada sopera de agua.
- 1 chorrito de zumo de limĆ³n.
PreparaciĆ³n:
Primero hacemos el caramelo (por supuesto, si vas a utilizar caramelo comercial este paso te lo saltas); ponemos en un bol de cristal pequeƱo los tres ingredientes, calentamos en el micro 2 minutos a potencia mĆ”xima, controlando si coge color antes lo sacamos. Vertemos de inmediato en el molde del flan, al contacto con la superficie frĆa se solidificarĆ” enseguida. Esto es normal. Reservamos.
En un bol capaz, ponemos los ingredientes del flan y metemos la minipimer hasta que quede todo bien integrado, sin batir demasiado. Simplemente nos aseguramos que no quedan tropezones de queso ni huevo por integrar.
Vertemos en la flanera caramelizada y colocamos su tapa.
Si tu flanera no es muy grande y no te cabe toda la mezcla, te recomiendo hacer mitad y mitad. La mezcla que te sobre se guarda perfectamente un dĆa en la nevera. Mi flanera es de 14 cm de diĆ”metro por la parte ancha, con estas cantidades me sobrĆ³ bastante, te recomiendo utilizar una que tenga al menos 16 cm de diĆ”metro, ya que no debes llenarla del todo o se saldrĆ” durante la cocciĆ³n. Deja siempre al menos 1 cm sin llenar.
Si tu flanera no es muy grande y no te cabe toda la mezcla, te recomiendo hacer mitad y mitad. La mezcla que te sobre se guarda perfectamente un dĆa en la nevera. Mi flanera es de 14 cm de diĆ”metro por la parte ancha, con estas cantidades me sobrĆ³ bastante, te recomiendo utilizar una que tenga al menos 16 cm de diĆ”metro, ya que no debes llenarla del todo o se saldrĆ” durante la cocciĆ³n. Deja siempre al menos 1 cm sin llenar.
Ponemos en la olla una rejilla de esas para cocer al vapor que no sea demasiado alta. Llenamos de agua de forma que la rejilla quede cubierta apenas dos centĆmetros y colocamos la flanera encima. La idea es que quede cubierto como un cuarto de la altura de la flanera de agua, y que la flanera no estĆ© en contacto directo con la base de la olla, de ahĆ que usaremos la rejilla.
Cerramos la olla y cuando empiece a silbar, bajamos al mĆnimo y lo dejamos 20 minutos cociendo. Yo lo comprobĆ© a los 10, a los 15 y finalmente necesitĆ³ este tiempo. Igual tu olla no cuece en el mismo tiempo y necesita, mĆ”s o menos minutos. Yo te aconsejo abrir a los 20 minutos, y si al abrir la flanera aĆŗn estĆ” blando el centro, lo dejas 5 minutos mĆ”s.
Cuando paramos el fuego, no abrimos enseguida, sino que dejamos tranquilamente que salga todo el vapor de la olla a su ritmo, el calor residual sigue haciendo su trabajo a la hora de cuajar el flan.
Una vez cocido, dejamos templar y llevamos a la nevera al menos cinco horas. Yo siempre, siempre los flanes los hago el dĆa de antes.
Para servir, pasamos la hoja de un cuchillito fino alrededor del flan y volteamos. Listo...
¡Una delicia de textura y sabor!
Mabel.
Buenos dĆas! me esta apeteciendo un buen trozo con el cafĆ©. Tengo ganas de hacer el flan de queso hace tiempo y viendo tus imĆ”genes ya veo que estoy tardando, quĆ© bueno tiene que ser. Te ha quedado genial. Besos.
ResponderEliminarYo no las tenĆa todas conmigo al hacer la mezcla, pero tras el reposo en la nevera y la cata, me quede muy satisfecha!!! Es una delicia.
EliminarUn besote Silvia!!!
Ahora entiendo la foto de ayer de Instagram y su texto... es que no empiezo y no soy capaz de parar ni para la foto de la mitad.
ResponderEliminarCreo que tenemos la misma olla rĆ”pida (ahora dudo si es Magefesa o Fagor) pero ahĆ estĆ” un poco desaprovechada y me gustarĆa empezar a usarla para los postres asĆ que este flan va directo a mis pendientes.
¡Besos mil!
Yo la uso mucho para guisar, pero como estoy en plan repostera si enciendo el horno a diario mi marido me pide el divorcio, y no estĆ” el horno para bollos, :D
EliminarSeguiremos probando, que dulcerĆas en la olla se pueden hacer muchas.
¡Un besazo!
Se ve irresistible, quĆ© delicia, tendrĆ© que probarlo y me parece muy novedoso que vayas siempre en busqueda de nuevas alternativas, a mi tambiĆ©n me llaman mucho la atenciĆ³n las recetas de postres que no involucren el horno, aunque claro, siempre regresa una a Ć©l, jeje. Besos!
ResponderEliminarClaro que si, Ana. El horno lo enciendo irremediablemente para magdalenas, cocas, bundts... pero los flanes me parecen un desperdicio de energĆa hacerlos en el horno ya que llevan su tiempo, y no me compensa.
EliminarEsta receta en el microondas no sale bien (que lo he probado) pero asĆ es perfecta.
Mil gracias por estar ahĆ,
Besos!!