Y es que no hay nada mĆ”s sano, sencillo, refrescante, barato y divertido que hacer polos caseros. Bueno, baratos siempre segĆŗn de quĆ© los hagas. Yo, como sabĆ©is, soy firme defensora de los productos de temporada. Y esta vez los he hecho con unas cerezas deliciosas que podemos disfrutar ahora y no por demasiado tiempo.
Os pongo en antecedentes: el pasado martes me regalĆ³ un cliente una caja de cerezas de la comarca del Jiloca, Zaragoza, (sĆŗper sabrosas y nada que ver con las picotas que suelo comprar en Mercadona, y que por cierto aĆŗn tenĆa en casa), me preguntĆ³ si me gustaban las cerezas, y me dio una caja de cinco kilos. Oh my God! Aprovechando que tenĆa un dĆa libre, me puse a tratarlas enseguida, ya que tal cantidad de cerezas se echarĆa pronto a perder. Algunas las regalĆ©, otras las empleĆ© en una galette, hice mermelada (que os debo la receta y prometo compartirla), otras se fueron a la nevera para consumir y el resto estĆ”n aquĆ presentes hoy.
Pocas cosas me hacen tan feliz como una caja de fruta de temporada. Ahora voy detrĆ”s de una de higos, que caerĆ”n la prĆ³xima semana porque me chifla la mermelada de higos especiada, y que tampoco estĆ” en el blog. Y tal vez, si me diera tiempo, compre una de melocotĆ³n de Calanda y haga otra tanda de mermelada tambiĆ©n, esta en concreto. Vamos, que estoy saturada de cerezas y no veĆ”is lo contenta que ello me hace.
Estos polos son tan atractivos en el color como en su textura. No quedan nada cristalizados y de azĆŗcar tienen, para mi gusto, la cantidad perfecta. AdemĆ”s he utilizado yogur griego, lo que ayuda a dar cremosidad. Quedan deliciosos y son un buen aporte de vitaminas y fibra.
Voy encontrando mi estilo, poco a poco el crear las imĆ”genes para mis recetas me va costando menos. He descubierto el rincĆ³n mĆ”s apropiado de casa segĆŗn la hora del dĆa, y la reflex va dejando de ser una desconocida para mi. AĆŗn tengo un largo camino por delante para dominar la luz y el color, pero cada vez me parece mĆ”s fĆ”cil crear mis bodegones y plasmar lo que quiero.
Bueno, vamos a lo que interesa, os dejo la receta que no puede ser mƔs fƔcil.
Tiempo: 15 min (por lo deshuesar las cerezas) y 5 horas de congelador.
Ingredientes (para 6 polos):
- 400 gr de cerezas, pesadas sin deshuesar.
- 75 ml de agua.
- 75 ml de azĆŗcar
- El zumo de 1 limĆ³n.
- 125 ml de yogur griego.
PreparaciĆ³n:
Ponemos el agua y el azĆŗcar en un bol y calentamos hasta que empiece la ebulliciĆ³n. Apagamos y dejamos templar.
Deshuesamos la fruta. Yo uso la misma tƩcnica que para deshuesar los aguacates: corto alrededor del hueso, hago girar las dos mitades y separo. Luego, con la puntilla, el hueso sale sin dificultad y quedan las dos mitades enteras.
Ponemos la fruta, el yogur, el zumo de limĆ³n y el almĆbar en el vaso de la batidora y trituramos a conciencia. TambiĆ©n puedes dejar algĆŗn trozo de fruta entero, si te gusta.
Vertemos en los moldes de polo y llevamos al congelador una hora mĆnimo. Pasado este tiempo, clavamos los palitos en cada polo y dejamos terminar de congelar el tiempo indicado. Si es toda la noche, mucho mejor.
Como siempre, si los moldes son de silicona (lo que os aconsejo totalmente), sĆ³lo tendrĆ©is que empujar por la base para que salga el polo entero. En caso contrario, sumergimos unos segundos la base en agua tibia y el polo saldrĆ” con facilidad.
¿QuĆ©, os apetece uno?
Mabel.
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