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Tartas

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CLAFOUTIS DE FRESAS.


Desde que vi esta receta en el blog de Esmeralda (RECELANDIA) no he podido dejar de pensar en fresones.



Como aún es pronto para esta delicia, decidí esperar. Pero el viernes en el mercado los encontré en un puesto, rojos y lujuriosamente brillantes, y no demasiado pasados de precio. Y aparecí en casa con ésto:




Vamos, que la receta estaba hecha. Y porque he salido a pasar fuera el fin de semana, si no no hubieran durado nada. 

Nos comimos buena parte de ellos en el postre con canela, azúcar y limón (que están deliciosos simplemente así), pero yo me escondí un puñadito para probar la ya dicha receta. El clafoutis es un clásico de la repostería francesa, y esta es la primera vez que lo hago (pero no será la última). Sólo un apunte: yo he empleado aceite de oliva en lugar de mantequilla, así que la he mediterraneizado un poco. También he utilizado canela en lugar de vainilla. Y las almendras, en granillo (sobradas de los roscones de reyes), para notarlas bien.

Está mejor del tiempo que frío, ya que la baja temperatura mata los aromas de las fresas. Y así como Esmeralda las pone partidas boca arriba en su receta, a mí me gustan boca abajo, aunque no sean tan vistosas, para que los jugos se mezclen con la masa. 

Y además fácil, tanto como batir ligeramente y al horno. Esta receta se merece un 10.

INGREDIENTES (para un molde redondo de 22-24 cm):

-3 huevos.
-100 ml de leche.
-100 ml de nata para cocinar.
-1 tacita de café de azúcar.
-40 gr de harina.
-1/2 cucharadita de café de canela.
-1 puñadito de almendra en granillo.
-3 cucharadas soperas de aceite de oliva (más un poquito para engrasar el molde).
-fresas al gusto.

Encendemos el horno a 180º.

Mezclamos bien en un bol todos los ingredientes menos las fresas. En un molde ligeramente engrasado y salpicado un poco de harina, vertemos el batido. Colocamos encima las fresas en mitades, mirando hacia abajo.



Llevamos al horno 30 minutos, o hasta que se nos dore.






En casa gusta bien doradito, pero si no dejáis que coja tanto color quedará más jugoso. 

Mejora con el reposo, si es que tenéis fuerzas...

¡Abrazos mabeleros!

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