SOPAS Y CREMAS.

Sopa Carmelita.

9:00

Es tiempo de platos de cuchara.




Las sopas de verduras nos reconfortan cuerpo y alma. Y nos llenan de nutrientes. Esta sopita está enriquecida y resulta un primer plato fantástico o una cena ligera.



El origen de la receta no esta muy claro. Lo único que he podido averiguar es que procede de Colombia, pero ahí se dispersan las pistas del posible punto de partida. Si tenéis más información acerca de la receta, por favor contádmela. Me encanta saber de dónde proceden mis preparaciones.

Mis tomates valencianos resultaron demasiado acuosos para la receta original, y tuve que tenerla cociendo casi una hora (tres veces más de lo que proponía la receta), pero ha quedado buenísima. La preparación la encontré en la Escuela de Cocina Telva, en un suplemento que regalaba la revista hace la tira de años, pero que pódeis encontrar en su web.




Por cierto, congela estupendamente. Yo, como somos dos en casa, preparé la receta y congelé tres cuartas partes. Para unas prisas tienes un primero rico y listo con un golpe de micro.

Con esta receta participo en el reto de Pilar Monge, Reto Color y Sabor de Temporada, que este mes está dedicado al tomate y a la manzana.




Tiempo: 30 min. (o 60 min si utilizamos tomates valencianos, vaya).

Ingredientes (para 8 raciones):

-1'250 gr de tomates muy maduros.
-100 gr de mantequilla.
-1 puerro.
-1 rama de apio (yo ne le puse).
-1 cucharada sopera de harina.
-1 latita de foie gras.
-1 litro de caldo de carne (puede ser comercial, yo usé de pollo).
-sal, pimienta negra molida, azúcar.
-1 loncha de jamón hecha tiritas.
-1 chorro de nata de cocinar.

Derretimos la mantequilla en una olla de fondo grueso, y sofreímos el puerro muy picadito junto con el apio también picadito. Lo dejamos un par de minutos, rehogamos la harina. Damos unas vueltas y añadimos el tomate pelado y troceado, lo salpimentamos y añadimos una cucharadita de azúcar. Lo dejamos estofar unos diez minutos.

Pasado este tiempo, añadimos la lata de foie gras y el caldo. Llevamos a ebullición y lo tenemos cociendo de quince a veinte minutos, o hasta que esté el tomate bien hecho. Pasamos la batidora y dejamos bien fino.

Servimos decorado con las tiritas de jamón y un chorrito de nata.

Está deliciosa. También podemos rizar el rizo y añadir unos picatostes, ay madre qué ricos...

Mabel.

Te encantará:

25 comentarios

  1. Pues mira, esta sopa no o conocía, y es que hay tanto que aprender. Me la apunto :D Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tenía el librito hace veinte años y me he animado ahora, jahaja
      Tienes razón, siempre se aprende algo nuevo.
      Besos!!!

      Eliminar
  2. Estupenda sopa, no conocía esta receta, el foie gras le tiene que dar un toque estupendo, se ve muy rica!!
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es distinta y muy sabrosa, Sylvi.
      Un abrazo.

      Eliminar
  3. Aisssss seguro que estaba deliciosa!!! Me encantan las sopas y las de verduras más!!! Me la guardo para prepararla algún día cuando pueda comer ciertos alimentos... jejeje!
    Bss!!! ^_^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, María Amparo!!! Prueba ja cuando puedas, esta mru rica!!!
      Besos!!!

      Eliminar
  4. Con lo que me gustan a mi las sopas de tomate esta me la guardo desde ya!!tiene que estar buenisima!!me encanta
    besotes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí te gusta el tomate, no te digo más... Te gustara esta sopa seguro.
      Besetes!!!

      Eliminar
  5. ayyy sopa de tomate!! me has matao jajajajaja. Me encanta el tomate y así en sopita ufffffffff!!! que rica y sencilla tu receta. Yo me estreno este mes en el reto y también con tomate. Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Myriam!!! Pues esta es muy sabrosa, y la puedes congelar sin problemas.
      Bienvenida por aquí!!!
      Un besazo.

      Eliminar
  6. Que sopa mas interesante, me imagino que el pate lo que le da es mas consistencia y sabor, delicioso xD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Más consistencia no, ya que la cantidad es pequeña para el volumen de la sopa, pero sabor sí u mucho. A mi me ha sorprendido bastante.
      Un abrazo.

      Eliminar
  7. Muy original y bien rica Mabel. Las fotos, muy chulas.
    No valdrá el tomate valenciano, pero seguro que los tuyos le dan un sabor que ya quisieran los demás que se venden. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es que no valga, Marisa, es que tarda el doble en cocer,.. Pero el sabor no tiene comparación, bien lo sabes.
      Un beso!!!

      Eliminar
  8. Nunca he probado sopa de tomate, tengo que probarla, se ve muy rica . besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El sabor es peculiar, tiene que gustarte o no, si no la pruebas no lo sabes.
      Yo antes odiaba la sopa de tomate, jajaja
      Besos!!!!

      Eliminar
  9. mmm que rica esta sopa no la conocía pero me la apunto para hacerla. Un beso,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te gustara, tiene un sabor diferente.
      Un besote.

      Eliminar
  10. ¡No conocía el nombre de esta sopa! Y mira que soy sopera. Me la apunto para el futuro.
    ¡Una presentación de 10 con esas tacitas tan chulis!

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, gracias!!! Si es que en rl bazar de la esquina, si rebuscas, seguro que encuentras algo bonito.
      La sopa está muy rica.
      Un beso!!!

      Eliminar
  11. Como apetece esta sopa ya con este tiempo de otoño!!!! Que rica tenía que estar!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  12. Que rica!! ahora que ya apetecen cosas calentitas! ideal!!

    ResponderEliminar
  13. ¡¡Qué buena pinta!! Y con lo que me gustan las sopas de tomate (es de las pocas que mi lado Mafalda consiente) esta será otra opción a tener muy en cuenta. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  14. que rica debe estar, con el foi ideal :)

    ResponderEliminar
  15. Pero qué rica sopa!!! No la conocía y leyendo los ingredientes me he enamorado de ella :) Así que tendremos que hacerla en casa en breve. Un beso

    ResponderEliminar

SUBSCRIBE


FOLLOW ME