No sé si vosotros estáis a dieta o no, pero aunque no sea así, estos flanecitos son una delicia, ligeros y llenos de proteína, ¡están hechos con clara de huevo!
Sí, claras de huevo y cacao puro. También llevan bebida de soja 0% azúcar añadido y un poco de agar-agar. Este último lo podéis sustituir por gelatina, pero vaya, así quedan perfectos.
Os pongo en situación: me hago mis analíticas anuales, que desde la pandemia los niveles de colesterol no eran los más adecuados. A esto hay que sumar que la menopausia hace años que llamó a mi puerta, lo cual según mi facultativa ha influido en que mis triglicéridos se disparasen. En un año se elevaron a cotas preocupantes... había que poner remedio. Dicho esto, yo soy muy de postres, y tras unas semanas con una dieta estricta que me sentó fenomenal (y me hizo perder unos cuatro kilos, que eran los que necesitaba perder), he incorporado ciertas rutinas a mi alimentación. Esto era necesario según mi doctora, y espero que en la próxima analítica (que será en julio), las aguas hayan vuelto a su cauce... todo menos tomar la dichosa pastillita, cosa que espero poder evitar.
Y volviendo al tema que nos ocupa, que no es sino la receta de estos flanes, la idea de cocer las claras en el microondas antes de hacer la mezcla me pareció curiosa. La vi no recuerdo dónde, pero la puse en práctica y queda una textura perfecta para este flan. Además que el aporte de proteína es importante, el sabor y textura de estos flanecitos es muy rico. Sólo has de ajustar el punto de dulzor con tu edulcorante favorito: yo te recomiendo el eritritol.
Además, yo hoy he decorado mis flanes, que no he desmoldado esta vez por que se me iba la hora de luz natural para hacer las fotos, con unos nibs de cacao de Chocolates Higón. Estos chicos han sido mi descubrimiento del año, elaboran un chocolate de máxima calidad, con ingredientes naturales, sin lácteos ni gluten, aptos para veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa. Además son del pueblo de al lado, y me han alegrado muchos días estas últimas semanas. Volveré a hablaros de ellos.
Otro descubrimiento ha sido este caramelo sin azúcar de Vitadulce que compré por Amazon, me alegra los postres sin añadir calorías extra. También os hablaré de él en otro momento.
Ingredientes (para 4 flanes):
para los flanes:
- 6 claras de huevo
- 200 ml de bebida de soja 0% azúcar añadido
- 2 cucharadas soperas de cacao puro
- 1 cucharadita de las de café de agar-agar
- eritritol, al gusto
para servir:
- 4 fresas
- caramelo sin azúcar
- un puñadito de nibs de cacao de Chocolates Higón
No hay comentarios