Platos fríos

Platos fríos
Platos fríos

Helados y polos

Helados y polos
Helados y polos

Bundt cakes

Bundt cakes
Bundt cakes

Flanes de chocolate Fit (sin azúcar y a tope de proteínas)

 No sé si vosotros estáis a dieta o no, pero aunque no sea así, estos flanecitos son una delicia, ligeros y llenos de proteína, ¡están hechos con clara de huevo!



flanes de chocolate fit



Sí, claras de huevo y cacao puro. También llevan bebida de soja 0% azúcar añadido y un poco de agar-agar. Este último lo podéis sustituir por gelatina, pero vaya, así quedan perfectos.



Os pongo en situación: me hago mis analíticas anuales, que desde la pandemia los niveles de colesterol no eran los más adecuados. A esto hay que sumar que la menopausia hace años que llamó a mi puerta, lo cual según mi facultativa ha influido en que mis triglicéridos se disparasen. En un año se elevaron a cotas preocupantes... había que poner remedio. Dicho esto, yo soy muy de postres, y tras unas semanas con una dieta estricta que me sentó fenomenal (y me hizo perder unos cuatro kilos, que eran los que necesitaba perder), he incorporado ciertas rutinas a mi alimentación. Esto era necesario según mi doctora, y espero que en la próxima analítica (que será en julio), las aguas hayan vuelto a su cauce... todo menos tomar la dichosa pastillita, cosa que espero poder evitar.



flanes de chocolate fit



Y volviendo al tema que nos ocupa, que no es sino la receta de estos flanes, la idea de cocer las claras en el microondas antes de hacer la mezcla me pareció curiosa. La vi no recuerdo dónde, pero la puse en práctica y queda una textura perfecta para este flan. Además que el aporte de proteína es importante, el sabor y textura de estos flanecitos es muy rico. Sólo has de ajustar el punto de dulzor con tu edulcorante favorito: yo te recomiendo el eritritol.



flanes de chocolate fit



Además, yo hoy he decorado mis flanes, que no he desmoldado esta vez por que se me iba la hora de luz natural para hacer las fotos, con unos nibs de cacao de Chocolates Higón. Estos chicos han sido mi descubrimiento del año, elaboran un chocolate de máxima calidad, con ingredientes naturales, sin lácteos ni gluten, aptos para veganos, celíacos e intolerantes a la lactosa. Además son del pueblo de al lado, y me han alegrado muchos días estas últimas semanas. Volveré a hablaros de ellos.


Otro descubrimiento ha sido este caramelo sin azúcar de Vitadulce que compré por Amazon, me alegra los postres sin añadir calorías extra. También os hablaré de él en otro momento.













Ingredientes (para 4 flanes):


para los flanes:


  • 6  claras de huevo
  • 200 ml de bebida de soja 0% azúcar añadido
  • 2 cucharadas soperas de cacao puro
  • 1 cucharadita de las de café de agar-agar
  • eritritol, al gusto


para servir:




Preparación:



Poner en un recipiente apto para microondas las claras de huevo algo batidas y cocer a máxima temperatura unos 3 min.

Sacar, poner en el vaso de la batidora y reducirlas a una crema añadiendo un chorrito de agua.

Desleir el agar-agar en la bebida de soja bien fría.

Poner todo en un cazo y llevar a ebullición, sin parar de remover en ningún momento, y una vez hierva bajar el fuego y mantener 2 min sin parar de remover (muy importante).

Verter en moldes. Esperar que temple y llevar a la nevera de un día para otro.

Servir con los aderezos sugeridos.


Y ya, tan simple y tan rico. Como veis, no es necesario renunciar al postre ni estando a dieta.

XXOO

Mabel.

No hay comentarios