Este mes está siendo intenso, mucho. Como todos los noviembres. Al día le faltan horas y yo no quiero agobiarme, así que he decidido publicar sólo cuando realmente tenga tiempo, porque ganas y recetas, tengo muchas en el tintero. Así que hoy os traigo una receta a la que tenía ganas, pero los kiwis no son precisamente baratos, de forma que cuando me apareció mi cuñada el pasado domingo con una bolsa llena hasta los topes, primero los disfrutamos en los postres, pero al final he podido preparar esta mermelada.
Resulta que en el pueblo vecino se cultivan los kiwis y se trabajan en la cooperativa local. Y yo sin saberlo, o al menos, sin ser consciente. Porque hay que aprovechar los frutos que nos dan las estaciones, y si aquí las mandarinas están on fire, no hay que menospreciar los kiwis y los kakis que crecen en nuestros campos. De las mandarinas os hablaré otro día, hoy les toca el turno a esta fruta de color verde intenso y que tiene unas cantidades nada desdeñables de vitamina C, lo que la convierte en una gran aliada contra los resfriados.
Tengo una sola receta con ellos, este pudín de naranja con coulis de kiwi, y hoy os traigo una mermelada, rica, delicada y aromática. El truco es añadir zumo de limón y lima a partes iguales, lo que le da un sabor ácido y delicioso. Yo siempre hago las mermeladas con poco azúcar, un tercio del peso de la fruta o incluso menos. Y hoy he utilizado panela, que siempre será una opción más sana que el azúcar refinado.
Esta mermelada es ideal para tostadas, pero también para combinar con yogur o rellenar un bizcocho, eso si no te la has comido antes a cucharadas. Como he hecho poca cantidad, la receta es para conservar en la nevera. Si queréis que os dure mucho tiempo, utilizad tarros de rosca esterilizados y volvéis a esterilizar una vez llenos, como siempre. Os durará una eternidad en la despensa. Con esta receta, preparada en el microondas exclusivamente, participo en el reto de Marisa y de Elisa, En Buena Onda.
Tiempo: 20 min + el enfriado necesario.
Ingredientes (para 4 tarros de 260 ml):
- 650 gr de kiwi pelado y troceado.
- 200 g de panela o azúcar moreno integral.
- el zumo de 1/2 limón.
- el zumo de 1/2 lima.
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en un recipiente apto para microondas en el que quepan holgadamente, ya que al cocer crecerá y podría salirse la mermelada. Dejamos reposar al menos media hora.
Tapamos el recipiente con su tapa o con film ligeramente agujereado, para que salgan los vapores. Ponemos a máxima potencia 10 min. A mitad de cocción abrimos y damos unas vueltas. Tapamos y dejamos terminar de cocer.
Abrimos, trituramos con una minipimer sin sacar del recipiente, y volvemos a llevar al microondas, a potencia máxima: un minuto, paramos; un minuto, paramos; un minuto. Observamos la textura, y si aún está líquido seguimos así, a intervalos de un minuto, hasta que la textura nos agrade.
Llenamos los botes, los tapamos bien y dejamos enfriar dentro del microondas.
Listo. A la nevera hasta su uso. Es preferible dejar reposar al menos un día. En la nevera os durará un montón, al menos un mes. Si queréis que os dure más tiempo, como dije antes, metéis los tarros llenos y bien cerrados en una olla, los cubrís de agua y los hervís unos 20 min. Así los podéis guardar directamente en la despensa y usarlos cuando queráis.
¿Os gustan los kiwis? pues os encantarán así, prometido.
Mabel.
Mabel, si te digo que he venido sin saber que habías colgado la receta. Es raro, pero la herramienta no me ha avisado.
ResponderEliminarMenuda alegría que tu cuñada te trajera tanto kiwi, con lo caros que son. No entiendo cómo no se venden los de tu zona (no sé qué pueblo es) y se indica origen y salen más baratos.
Bueno, cosas que no podemos solucionar. Me voy a apuntar tu mermelada porque tengo limas y limones, pero ¡anda! kiwis no. Tendré que solucionarlo.
Me encanta que ya te prepares tu mermelada en el microondas, ya has visto lo fácil y rápido que es.
Elisa y yo estamos muy contentas porque nunca hubiéramos pensado que En buena onda fuera a tener la aceptación que está teniendo, especialmente con alguna amiga que no lo usaba nada.
Besos, cuídate y descansa lo que puedas.
Mil gracias.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, encantada de tener recetas de mermeladas En Buena onda, tanto Marisa como yo somos adictas a mermeladas caseras y ésta es una delcia. En microondas podmeos cmprobar, tal como tú nos indicas que es una manera rápida y sencilla de prepararlas quedando deliciosas. Qué suerte has tenido con estos kiwis, un regalo estupendo. Mil gracias por regalarnos esta dulce receta. Un beso!!!
ResponderEliminarMabel justo esta mañana me he acordado de ti mientras pelaba mi mandarina del desayuno. He pensado que estarías hasta arriba de trabajo y de ahí tu ausencia de la blogosfera y de las redes sociales. Ahora encuentro tu receta de hoy y me pongo muy contenta, no sólo por la mermelada sino por saber de ti.
ResponderEliminarY si encima se hace en microondas ¡no se le puede pedir más!
¡Besos mil!
Hola! me alegro de saludarte :) LA receta me parece muy rica, con esta mermelada tan bonita desayunaría yo muchos días. Me gusta mucho :)
ResponderEliminar