La Jaranga es un plato típico de Turís. En realidad no es otra cosa que la versión turisana de las patatas a lo pobre, pero las hacen con tal gracia que resultan todo un manjar.
La Jaranga es cosa de hombres, como las buenas paellas. Yo siempre que la he probado ha sido cocinada por ellos. Y la verdad es que no tiene grandes secretos: patatas, cebollas, aceite de oliva y huevos.
El pasado sábado David la hizo para cenar. Y se empeñó en que os enseñara cómo la hace, que por cierto le sale buenísima. Eso sí, trucos no me proporcionó demasiados, será cuestión de que la hagan ellos... jajaja...
Para variar, usamos patatas de mi cosecha.
Y también cebollas, cortaditas como para tortilla.
Primero ponemos a sofreír las patatas con abundante aceite en una cacerola antiadherente.
Cuando hayan perdido el color de crudo, añadimos las cebollas.
En cuanto las cebollas empiecen a estar transparentes, cascamos un huevo por comensal directamente sobre las patatas.
Lo dejamos cuajar. Las patatas se habrán dorado ligeramente por bajo y la clara estará totalmente blanca.
Ya está lista la Jaranga.
Se suele servir acompañada de embutidos de la región, que aquí hacen unas longanizas que te mueres.
Y con un buen pan y un buen tinto, a disfrutar como enanos.
¡Buen provecho!
JARANGA.
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Hola maribel..he encontrado tu blog buscando info sobre la jaranga..me ha gustado tu blog..saludos desde Malta.ysabel taberner
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