Platos fríos

Platos fríos
Platos fríos

Helados y polos

Helados y polos
Helados y polos

Bundt cakes

Bundt cakes
Bundt cakes

REDONDO DE LOMO MECHADO... o cómo dar de comer a un regimiento.

Hola de nuevo a tod@s.

Hoy repito entrada, pero es que le prometí a Adelina, que es mi prima política y una de mis seguidoras más activas del blog, que le propondría un menú para la nochebuena. Y esta receta me parece más que adecuada.
La presentación no es de lo mejorcito, pero es que hice esta receta el día de mi cumpleaños, y servir a 16 ó 18 personas (ya no me acuerdo) no da para mucho más...

El caso es que esta receta está deliciosa, es fácil de hacer y tiene unos tintes navideños muy adecuados para aparecer en el menú de nochebuena. Creo que había caído en desuso, ya que de pequeña he comido más de uno, pero lo he recuperado para los míos, y he inventado el relleno con ayuda de algunos libros de recetas antiguos.

Rinde muchísimo. Las raciones son para 8 personas, pero como son abundantes no conviene pasarse con el primer plato, mejor elegiremos algo ligerito.

Bueno, no me enrollo más. Ahí va.

Ingredientes:

-1 lomo de cerdo entero de unos 1.200 gr +/-.
-1 tarrina de daditos de jamón, de ésas que venden ya envasadas (75 gr +/-).
-1 puñado de pasas, partidas por la mitad y puestas a remojar en coñac una hora.
-1 puñado de almendras.
-1 cucharada de canela molida.
-1/2 cucharada de nuez moscada.
-3 bolas de pimienta negra y 3 clavos de olor.
-1 diente de ajo grande, pelado.
-manteca de cerdo.
-1 copa de coñac.

Primero majamos en el mortero las almendras y el ajo con todas las especies.
Añadimos las pasas, y chafamos un poco la mezcla.
Añadimos el jamón y mezclamos bien.
Con un cuchillo jamonero, practicamos una incisión de extremo a extremo en la pieza de lomo. Rellenamos el hueco con el majado, cuidando que llegue a toda la pieza. Una vez relleno, atamos con un bramante de cocina para que la pieza no pierda su forma. Ponemos la pieza en una bandeja de horno, untamos abundantemente por encima con manteca y rociamos con un buen chorro de coñac.
Llevamos al horno a 190º por espacio de una hora, o hasta que se dore y el jugo se caramelice. Daremos una vuelta o dos a la pieza durante la cocción.
Para servir, cortamos en rodajas y cubrimos con una salsita que puede hacerse calentando la bandeja con los restos de cocción en el horno con un vaso de agua, 1/2 de vino blanco y un poco de cebolla frita. Lo dejamos hasta que se espese y tenemos una salsita muy rica para la carne.
De guarnición le van de perlas unas zanahorias baby al vapor, unas patatitas nuevas (como es mi caso) o una menestra de verduras... Mejor si lo preparamos con algo de antelación, lo dejamos reposar sin trincharlo y a última hora le damos un calentón y lo cortamos en rodajas.

¡Buen provecho!

16 comentarios

  1. Mabel un redondo muy rico, muy apropiado para Navidad,me gusta.Besicos.

    ResponderEliminar
  2. Madre mía, ver esto a estas hroas es una tortura! Qué hambre tengo y qué pintaza!! Será comida para muchos, pero se ve tan rico que me comería al menos la mitad! jajajja qué tragona soy!!
    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  3. Pintaza que tiene ese lomo Mabel, te quedo de toma pan y moja, ummm, besos

    ResponderEliminar
  4. Pues como es doblete, doblemente te felicito porque está fenomenal y hay que ir dando ideas a las que casi ya no tenemos….jjjjjj

    ResponderEliminar
  5. Mabel cariño, si que te ha quedado ideal, para presentarlo en la mesa de noche buena, se ve delicioso, y ademas con un corte muy vistoso, seguro que a tu prima como a mi le encantara. Besicos preciosa

    ResponderEliminar
  6. Que bien que quedan los redondos, en mi casa es un plato que en navidades se hace seguro.
    Con tu permiso me quedo por aquí.

    Un saludo.

    http://hogardiez.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. jajajajaj!! un regimiento!! que bueno, es verdad , a veces hay que dar de comer a un regimiento y no sabes que poner, esta receta es bastante resultona!
    laura

    ResponderEliminar
  8. Es el tipo de receta ideal para cuando se junta mucha gente a la mesa y todos pueden comer a la vez. Un relleno muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Gracias prima!!!! Qué arte tienes...y que rápida eres en contestar. Ten por seguro que lo haré. Un besote

    ResponderEliminar
  10. Gracias prima!!!! Qué arte tienes...y que rápida eres en contestar. Ten por seguro que lo haré. Un besote

    ResponderEliminar
  11. Gracias prima!!!! Qué arte tienes...y que rápida eres en contestar. Ten por seguro que lo haré. Un besote

    ResponderEliminar
  12. Hola Mabel, todo un pedazo de plato con un pinta genial, a esto se apunta un regimiento y un batallón te ha quedado de lujo, un besote y buena semana.

    ResponderEliminar
  13. Pues ya estoy aquí... te dije que te veía arriba, no?? jeje
    Me parece perfecta esta carne para Navidades. Nosotros nos solemos juntar muchos en casa de mi hermana para ese día y, aunque los primeros siempre los variamos, la carne rellena al horno es casi segundo plato típico, así que te doy toda la razón!!
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  14. Hurrah, that's what I was searching for, what a data! present here at this weblog, thanks admin of this site.

    Here is my web-site; http://webfacet.com/blogs/user/WildaHahn
    My web-site :: coimbatore online jobs

    ResponderEliminar