Y, trabajando entre frutas de temporada como son los melocotones, albaricoques, nectarinas y paraguayos, era casi un crimen no hacerla.
Los albaricoques me transportan a la niƱez, como la mermelada de ciruelas que me hacĆa mi abuela (bueno, la hacĆa para todos), a los que ni siquiera les quitaba el hueso para elaborarla. Pero los albaricoques no los hacĆa en mermelada, sino mĆ”s bien los devorĆ”bamos a mordiscos. Esa textura aterciopelada, un punto Ć”cida y muy sabrosa, inconfundible, nos encantaba. TenĆamos un albaricoquero en el campo, y los comĆamos directamente de Ć©l.
Siempre me he considerado afortunada de tener dos abuelas con casitas en el campo en las que veranear. Si bien frecuentaba mĆ”s la de mi abuela materna, quien tenĆa un pequeƱo jardĆn en el que habĆa prĆ”cticamente de todo, en la de mi abuela paterna tambiĆ©n habĆa alicientes: un enorme cerezo que daba sus ricas frutas, una garrofera gigante que tenĆa un banco de obra alrededor del tronco donde nos sentĆ”bamos en las calurosas tardes de estĆo (y tambiĆ©n trepĆ”bamos a sus ramas, como no), higueras y demĆ”s frutales de secano.
No recuerdo bien si los albaricoques los comĆa en casa de una abuela o de la otra, la verdad. Pero sĆ que recuerdo esos momentos tragaldabas, y llevaba dos aƱos queriendo preparar esta mermelada, ya que la temporada del albaricoque es corta y nunca llego a tiempo. Pero esta vez sĆ que si. Yo he aderezado la fruta con el toque fresco del jengibre, y ha sido todo un acierto. Por cierto, con esta receta participo en el reto Cocina Typical Spanish, que este mes la anfitriona es Rosa del blog Un toque de canela, y ella ha elegido como tema las conservas bajo el hastag #tetengoenelboteTS
Os aseguro que merece mucho la pena.
Ingredientes (para tres botes de 400ml):
- 1,200 gr de albaricoques enteros.
- 500 gr de azĆŗcar.
- 1 trozo de 2 cm de jengibre fresco.
- El zumo de 1 limĆ³n.
PreparaciĆ³n:
Los albaricoques tienen la piel muy fina, asĆ que no serĆ” necesario pelarlos. Lo que sĆ que hago yo es escaldarlos para que la piel quede limpia.
Ponemos una olla con agua a hervir, y cuando llegue al punto de ebulliciĆ³n echamos los albaricoques, enteros, y los escaldamos 1 minuto. Sacamos y los ponemos a escurrir.
Con un cuchillo afilado, cortamos los albaricoques por la mitad, separamos las dos mitades que quedarƔn enteras, y retiramos el hueso.
Depositamos los albaricoques en un bol grande, aƱadimos el jengibre picado, el zumo de limĆ³n y cubrimos con el azĆŗcar. Dejamos reposar unas horas, para que se disuelva bien en azĆŗcar en los jugos de la fruta.
Ponemos en una olla de fondo grueso todo el contenido del bol. Llevamos a ebulliciĆ³n y bajamos el fuego al mĆnimo, removiendo de vez en cuando, durante una hora. La fruta se irĆ” deshaciendo por sĆ sola.
Preparamos los botes, vertemos la mermelada directamente del fuego y cerramos bien con ayuda de un paƱo. Dejamos enfriar los tarros poniƩndolos boca abajo.
Una vez frĆos, los hervimos por espacio de veinte minutos en una olla cubiertos de agua.
AsĆ nos durarĆ”n meses. Una vez abiertos, los conservamos en la nevera.
¿Gustas?
a mi tambiĆ©n me traen un montĆ³n de recuerdos de infancia las ricas mermeladas caseras, y es que como lo hecho en casa no hay nada.
ResponderEliminarQue deliciosa debe de estar esta rica mermelada que has hecho
Un gran beso guapa
Rosa
Las mermeladas siempre van ligadas a las abuelitas, ¿verdad?
EliminarGracias por elegir este tema apasionante.
Besos.
Que buena esta mermelada, me encanta para rellenos de tartas de chocolate y de manzana!! bueno, y a cucharadas tambiƩn!! Bs.
ResponderEliminarjajaja, de hecho la idea es preparar una Sacher, que aĆŗn no me he atrevido con ella.
EliminarBesos Julia.
QuĆ© rica, Mabel. Yo tambiĆ©n distingo la mermelada de melocotĆ³n de la de albaricoque. Las dos me gustan, pero son diferentes y el toque de jengibre se e antoja delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias por animarte a participar con esta cosa tan rica con sabor a recuerdos de infancia.
Un beso.
El primer bote cayĆ³ sin piedad, los otros los he escondido cual tesoro pirata, que ahora estou muy liada y no tengo tiempo, pero en breves quiero preparar una tarta.
EliminarBesos mil.
Mi mermelada favorita!! Y ese toque que le diste de jengibre...deben estar de 10, la tengo que hacer porque no hay nada como una mermelada casera. Besos.
ResponderEliminarEs que soy fan incondicional del jengibre, ya se lo pongo casi a todo, jajaja. En serio, le da un toque genial, Ɣcido y fresco.
EliminarBesos.
Menudo color mĆ”s bueno que tiene esta mermelada, en una ocasiĆ³n la hice y me encantĆ³, quizĆ”s este verano repita, pero con tus truquitos! besos
ResponderEliminarAprovecha que los albaricoques no duran mucho en el mercado, de hecho aquĆ ya no nos quedan. Es una mermelada icĆ³nica que tenĆa que hacer.
EliminarBesos.
Con el toque de jengibre tiene que estar buenĆsima !!!!
ResponderEliminarbesos
¡Lo estĆ”! ¡Besos mil!
EliminarMabel, los albaricoques me transportan a la infancia y me ha marcado eso porque nunca me gustan los que compro.TenĆamos Ć”rbol porque en mi zona se cultivan mucho. Cogerlos maduros y comerlos. Eso no es comparable con nada.
ResponderEliminarTengo la mermelada en el blog desde hace aƱos y con eso de innovar, no la he repetido. Ya me vale.
Deliciosa la tuya y unas fotos de lujo.
Besos.
QuĆ© te voy a contar. AquĆ los he tenido a diario, en el almacĆ©n, pero como se cogen algo verdes para llegar al mercado en condiciones, pierden mucho. De hecho, esta mermelada la hice con albaricoques de Murcia que he comprado en el mercado, mĆ”s caros que los de mi pueblo. Pero la mermelada lo merecĆa.
EliminarEs una exquisitez, ¿verdad? y llena de recuerdos.
Mil besos, a ver si puedo pronto recuperar el ritmo del blog.
QuƩ bonitos recuerdos Mabel. Esta mermelada tiene pinta de estar de lujo, mƔs hecha con buenos productos.
ResponderEliminarUn placer regresar a tu cocina tras mi parĆ³n
¡Besos mil!
SeleccionĆ© los mejores albaricoques que vi para hacerla. Pero es que las mermeladas son para mi, asĆ que no me duele comprar la mejor fruta. El resultado lo vale.
EliminarAhora la que estĆ” de parĆ³n soy yo, aĆŗn tengo una semana de lĆo... gracias por volver por aquĆ, preciosa.
Besos.
Me encnata, la de albaricoque y melocotĆ³n, las dos. Es una delicia de mermelada, para mi la de albarocoques de las mejores. Un beso :)
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