Platos frĆ­os

Platos frĆ­os
Platos frĆ­os

Helados y polos

Helados y polos
Helados y polos

Bundt cakes

Bundt cakes
Bundt cakes

Curso de pan amasado de masa madre en Migas.

QuƩ duro es ser blogger.

Imaginaos: vienes de vacaciones, con las maletas llenas de ropa sucia y ganas de tirarte por un puente cuando descubres que la cena ya no te la van a servir, que te toca a ti ir a comprar porque dejaste la nevera hueca antes de irte, que tienes que poner lavadoras como si no hubiera un maƱana, y sobre todo ordenar de nuevo tu vida tras una semana en el limbo (o en Canarias).  Y, sobre todo, que ese precioso bronceado que traes no te va a durar mĆ”s de tres o cuatro dĆ­as.

curso-pan-amasado-masa-madre-migas


Y te encuentras, tras poner al dĆ­a tu Instagram, un sorteo organizado por @brecolguide, que consiste en un curso de pan amasado de masa madre, en Migas, en la capi. Te mola, compruebas que el dĆ­a del curso no te rompe los horarios (suponiendo que te tocara, claro), y sigues los pasos para participar. Y te olvidas.


Bien, esto sucede el lunes. La semana transcurre sin mayores sobresaltos, y el viernes, me llega una notificaciĆ³n del Insta: "la ganadora del sorteo del curso de pan amasado de masa madre es @mabel_kitchen". UalĆ”. UalaualaualĆ”. AlegrĆ­a mĆ”xima. Me pongo en contacto con los chicos de BrecolGuide y me apuntan para el curso del sĆ”bado.

Y allĆ­ que me presento. Lo primero, nos disponen a cada uno una bandeja con harina de trigo, algo de levadura de panadero, sal y un banetone con tres harinas diferentes (kamut, centeno, espelta), para elegir con cual combinaremos en nuestro pan. Yo elijo la de Kamut, que era la Ćŗnica que no habĆ­a probado antes. Tras unas instrucciones bĆ”sicas, ruegos y preguntas y el correspondiente amasado con la masa madre elegida (habĆ­a de trigo y de centeno), nos disponemos a hacer lo mismo, pero con una masa fermentada con levadura, la bĆ”sica que se suele usar en panaderĆ­a, para poder ver las diferencias entre ambas.

curso-pan-amasado-masa-madre-migas


Luego, dejamos reposar las masas un tiempo prudencial, para permitir la fermentaciĆ³n antes del horneado. En este tiempo es cuando los maestros panaderos, nuestros profes en el arte del pan, nos iluminan con sus consejos y nos enseƱan el funcionamiento del obrador. Me encantĆ³ el ver las harinas, las masas preparadas para utilizar y la reposterĆ­a fermentando para el dĆ­a siguiente. No lo he contado nunca, pero mi primer trabajo fue en una cadena de croissanterĆ­as, y aunque las masas nos llegaban congeladas listas para meter en la fermentadora, el tema del horneado lo conozco hace tiempo.

curso-pan-amasado-masa-madre-migas


DespuĆ©s, horneamos nuestras barras y nuestros panes. Y RamĆ³n, con su creatividad desbordante, nos hizo los cortes en nuestros panes de masa madre. Los de masa blanca normal los hicimos nosotros, mucho mĆ”s conservadores. Y aquĆ­ el resultado de nuestra horneada:


curso-pan-amasado-masa-madre-migas

Los de masa blanca de levadura:

curso-pan-amasado-masa-madre-migas

Mis panes de masa madre con kamut y trigo:

curso-pan-amasado-masa-madre-migas

curso-pan-amasado-masa-madre-migas



 Y nos llevamos a casa nuestras creaciones. Lo mĆ”s duro fue soportar el olor del pan reciĆ©n hecho en el coche, ahĆ­ a mi lado, todo el camino de regreso a casa.

Pese a que el proceso habĆ­a sido acelerado premeditadamente para poder tocar todos los pasos de la elaboraciĆ³n del pan en tres horas, que era la duraciĆ³n del curso, la miga al dĆ­a siguiente estaba todavĆ­a muy rica. De hecho, estuvimos comiendo este pan todo el fin de semana, y el que sobrĆ³ lo congelĆ© en rebanadas. Veo unas torrijas venir a lo lejos...

No puedo dejar de recomendarles. Por simpĆ”ticos, por amenos y por didĆ”cticos, no sĆ³lo los talleres (que tambiĆ©n), sino los chicos de Migas, que nos hicieron pasar una tarde de lo mĆ”s entretenida, por cierto, me han chivado que su brioche de naranja y chocolate es Ć©pico. Y, que no se me olvide, gracias, gracias a los chicos de Brecol Guide, porque sin sus sorteos no les habrĆ­a conocido.

Yo, de momento, estoy practicando a tope con la masa madre que me traje a casa. En breves os pongo el resultado del primer experimento. Ya os digo que rico estƔ, con sus mƔs y sus menos. Os lo contarƩ todo, todo y todo.

Mabel.

6 comentarios

  1. ¡Oh quĆ© experiencia tan bonita! Estos regalitos se aprovechan muchĆ­simo y salta a la vista que estĆ”s encantada con este curso. Las fotos de los panes son impresionantes y se nota que mejores tienen que estar. Ahora a seguir practicando y compartiendo tus conocimientos con nosotros

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De verdad Cuca, que me dieron una alegrĆ­a enorme. AdemĆ”s me ha venido genial para exponer dudas, y los chicos me dieron un montĆ³n de consejos sugerencias. Poco a poco iremos viendo nuevos avances por aquĆ­ en plan panarra.
      Mil besos preciosa.

      Eliminar
  2. Hola Mabel, te sigo hace un tiempo por Instagram y he descubierto tu blog que me encanta.
    QuƩ suerte haber ganado el sorteo!!!! Con lo que me gusta a mƭ un buen pan!!! QuƩ pinta!!!
    Y ademƔs vivimos las dos en Valencia. Un saludo. Me quedarƩ por aquƭ.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hora guapa!!! TĆŗ y Lenny sois mĆ”s que buen recibidos aquĆ­! Espero que te guste lo que encuentres.
      Besos mil!!!

      Eliminar
  3. Hola Mabel. Ya has visto que he entrado por IG, pero me vas a tener que dar clases. Ni siquiera tengo boton en el blog.
    Sabes de mi amor por el pan y por hornear, pero nunca he hecho un curso. Fue rƔpido, pero te vino en el momento justo ya que estabas empezando a toda marcha.
    La harina de kamur la usƩ en unos panecillos que publiquƩ hace poco y me gusta.
    Felicidades y muchos besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paciencia, al principio te costarƔ un poco, pero verƔs como te harƔs con Ʃl. Yo llevaba un tiempo intentado ponerme el iglink, y al final lo he hecho solita.

      Lo del curso vino asƭ, de repente, y justamente habƭa hecho por primera vez mi masa madre. Claro, que allƭ me enterƩ que tenƭa que tirarla a la basura, ya que estuvo una semana sin alimentarse, jajajja. Pero no es problema porque me traje otra del obrador.

      Esto de los cursos mola, son amenos, siempre aprendes algo y encima pasas un rato muy, muy entretenido.

      EstƔ rica esta harina, es dulzona y tiene un color amarillito precioso. La volverƩ a utilizar seguro.

      Un beso muy grande.

      Eliminar