Platos frĆ­os

Platos frĆ­os
Platos frĆ­os

Helados y polos

Helados y polos
Helados y polos

Bundt cakes

Bundt cakes
Bundt cakes

Sopa de Tomate Holandesa.

Brrr, quƩ frƭo hace...

sopa-tomate-holandesa


QuĆ© bien nos sienta una sopita caliente ahora, ¿verdad?




El nuevo aƱo ha llegado con frĆ­o, con mucho frĆ­o. Claro, me dirĆ©is ¿pero quĆ© tiempo quieres que haga en enero? Pues eso. Y empieza mi trimestre de descanso, y con Ć©l un montón de recetas por probar, bundts por hornear y sopas, muchas sopas que nos animen el cuerpo.

sopa-tomate-holandesa


Esta que os traigo hoy es especial. La receta me la pasó este verano mi vecina Vicenta. Ella y su marido, Luis, tuvieron que emigrar en su juventud, como tantas otras familias, y fueron a parar a Holanda. Se casaron y se fueron para allÔ; allí estuvieron varios años, y nacieron sus dos hijas. Con el tiempo, regresaron a la tierra que les vio partir. Y aquí se quedaron.

sopa-tomate-holandesa


Me cuenta Vicenta, que este plato aprendió a hacerlo en su estancia holandesa. Este verano, cuando venía yo del campo tras cosechar mis tomates, me paré un día a hablar con ella, como tantos otros, y me dijo que me iba a apuntar la receta de su sopa. Yo le contesté, que encantada de tenerla, pero que la prepararía cuando llegase el frío, con conserva hecha de mis tomates de verano.

La hice en cuanto refrescó. Y me gustó tanto, que tenía que enseñÔrosla, lo que pasa es que no ha habido ocasión hasta hoy, que el frío intenso me ha recordado esta receta.

sopa-tomate-holandesa


Queda muy ligera, porque yo la hago en la olla rÔpida. Si la preparamos en olla normal, quedarÔ mÔs espesita y con mÔs cuerpo. Vicenta me dice, que cuando tenía tiempo le añadía unas albóndigas pequeñitas, de carne, como guarnición. Eso ya lo dejo a vuestro gusto, yo con unos fideos ya me siento mÔs que satisfecha.

He reducido las cantidades para adecuarla a dos raciones abundantes. Y el toque de mejorana, tambiƩn es de cosecha propia. Vicenta, aquƭ estƔ tu sopa reconfortante, con mis tomates queridos, para calentar mƔs de una cena de invierno. Y yo aƱado, ademƔs, que mejora muchƭsimo con unas horas de reposo.

Tiempo: 30 min (en olla rÔpida), ó 1 hora en olla normal.

Ingredientes (para 2 raciones abundantes):


  • 330 ml de tomate triturado o troceado en conserva, yo casero.
  • 660 ml de agua, o mejor caldo de verduras casero, como he usado yo.
  • 1/2 cebolla, picada.
  • 1 diente de ajo, picado.
  • Un puƱadito de fideos, nĀŗ1.
  • Un chorrito de aove, mĆ”s otro extra para servir.
  • 1 punta de cuchillo de pimentón de la Vera.
  • 1 hoja de laurel.
  • Perejil picado, al gusto.
  • 1 cucharadita de cafĆ© de mejorana.
  • 1 cucharadita de cafĆ© de salsa de soja.
  • Sal, la necesaria.


Preparación:


Ponemos en la olla todos los ingredientes, menos los fideos. Cerramos la olla y dejamos, desde que empiece a silbar la vƔlvula, cociendo al mƭnimo 15 min. Apagamos la olla y dejamos templar.

Abrimos la olla, trituramos con la batidora la sopa, hasta que quede casi como una crema. Yo dejo algĆŗn trozo entero.

Llevamos a ebullición  y aƱadimos un puƱado de fideos, no muchos, como dice Vicenta "sólo para encontrarse un tropezón".  Dejamos cocer 5 minutos, o el tiempo necesario segĆŗn el grosor de la pasta que elijamos.

Apagamos el fuego y listo.

Recordad que mejora mucho con unas horas de reposo.


2 comentarios

  1. QuƩ rica sopa y muy bonitas fotografƭas Mabel.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bien rica que estƔ. Las fotos, pura chorra... mira que tengo poca gracia (y una cƔmara malƭsima)
      Un beso.

      Eliminar