Platos fríos

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Helados y polos

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Bundt cakes

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Tapenade de naranja.


Buenos días y feliz semana.

Hoy os muestro un aperitivo fácil y resultón:





La tapenade tiene su origen en el sur de Francia, concretamente en la Provenza. Parece ser que un chef de Marsella inventó la receta hace algo más de cien años. Su nombre proviene de la palabra provenzal tapena, que significa alcaparra o tápena.

Su composición consta de aceitunas negras machacadas con alcaparras, aceite de oliva, hierbas diversas y sal. Ocasionalmente también se le añaden anchoas o atún, ajo, zumo de limón, vinagre balsámico o incluso brandy.

Esta receta me llamó la atención por la presencia de las naranjas, que como sabéis tengo de cosecha propia. Y aunque no lleva alcaparras, no defrauda en absoluto: es aromática, de sabor intenso pero suave a la vez, y para colmo sus cualidades organolépticas aumentan con un par de días de reposo en la nevera.

¡Ideal para sorprender a vuestros invitados!

Fuente: www.gastronomiaycia.com.

Ingredientes (para una taza más o menos):

-150 gr de aceitunas negras sin hueso.
-1 diente de ajo, hermoso.
-el zumo de una naranja mediana.
-la mitad de la piel de la naranja, sin la parte blanca (amarga).
-100 cc de aceite de oliva virgen extra (o menos, al gusto).
-pimienta negra recién molida y sal.

Tan fácil como poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, sin la sal. Trituramos hasta obtener una pasta, y añadimos 1/2 cucharadita de café de sal. Mezclamos con una espátula y probamos, rectificamos de sal si es necesario.




Fácil ¿verdad? y no tiene absolutamente nada que ver con los comprados en el comercio...

Aguanta una semana en la nevera, si es que llega...

¡Buen provecho!

4 comentarios

  1. con la naranja ha de tener un sabor especial y buenisimo

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  2. La naranja le tiene que dar un sabor especial. Me gusta mucho esta receta. Ideal a partir de YA. BESETS

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  3. Me parece una propuesta genial. Me encanta la Tapenade y esta versión es fácil y muy efectista. La probaré. Besos

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  4. Pues habrá que probarla que me intriga ese saborcito a naranja y como no soy de muchas alcaparras creo que me ha de gustar.
    Besos.

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