Platos fríos

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Helados y polos

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Bundt cakes

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Cake de Naranja ... empieza la temporada naranjil.



Que me gusta a mi un buen bizcocho para el desayuno... ¡y a quien no! Y más si es tan esponjoso y delicado como éste...







Estamos en plena temporada de naranjas. De este mes hasta bien entrado enero, recolectamos las distintas variedades que tenemos plantadas. Los primeros días los zumos son muy bienvenidos, pero al cabo de dos semanas  ya estás tan empachada que tienes que empezar en cocinar algo con ellas. 


El otro día se me ocurrió hornear un cake. Tenía en la despensa un resto de mermelada de naranja amarga, y me estaba pidiendo a gritos salida. Esto es lo que salió: un bizcocho esponjoso, de miga densa y muy aromático






A tener en cuenta, los cakes tardan algo más que los bizcochos en hacerse en el horno. Este tardó unos 50 minutos. En todo caso hay que ir comprobando la cocción con una brocheta en cuanto se dore la superficie. Pero os aseguro que el resultado  vale la pena. Además se conserva bien tapado a temperatura ambiente tres días sin problemas y sin perder esponjosidad, eso sí, si dura tanto...






Sigo sin báscula, (lo sé, tengo más delito que Judas), y me sigo apañando con envases de cristal de yogur reciclados... ¡es que me van tan bien, que no necesito más! 


Tiempo: 15 min + 60+/- min de horneado.


Ingredientes (para un cake de 6 ó 8 raciones):


-125 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE).

-125 ml de zumo de naranja recién exprimido.
-la ralladura de una naranja.
-2 medidas de 125 ml de harina blanca, más una poca para espolvorear el molde.
-1 medida de 125 ml de harina integral.
-3 huevos medianos.
-2 medidas de 125 ml de azúcar.
-2 cucharaditas de café de levadura química (Royal)
-2 cucharadas soperas de mermelada de naranja amarga.
-Un poco de mantequilla para engrasar el molde.

Encendemos el horno a180º.


Mezclamos el aceite, el zumo y los huevos en un bol. Mezclamos bien. Añadimos el azúcar, la ralladura y la mermelada y batimos hasta que espumee.


Aparte, pasamos las harinas y la levadura por un colador.


Añadimos la harina cernida a la mezcla de huevos. Mezclamos con movimientos envolventes hasta que esté bien integrado todo.


Vertemos la mezcla en un molde engrasado con la mantequilla y espolvoreado de harina. Llevamos al horno y dejamos que se haga.


Cuando la superficie se dore, iremos comprobando la cocción con una brocheta. A mi me tardó, como he dicho antes, unos 50 minutos.


No desmoldar hasta que no se haya enfriado por completo, o corréis el riesgo de que se rompa.






¡Al día siguiente está aún más rico!


Mil besos y gracias por estar aquí.





4 comentarios

  1. Bien rico tiene que estar con todo lo que lleva y naranja de cosecha, no se puede pedir más.
    Igual tienes razón y en molde más bajo, se hornea más rápido, pero entonces, ya no seria un cake. Si no fuera por la luz, qué más da.
    Besets guapa.

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  2. Hola! que a gusto me llevaba un buen trozo, las naranjas ya están aqui :)

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  3. que esponjoso y sabroso con la naranja, ummm

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